Фонтаны Петергофа

Петергоф — расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга, известен во всем мире как одно из величайших достижений нашей национальной культуры.
Петр Великий первым замыслил построить на берегу Финского Залива не только новую столицу и морскую базу, но и загородную резиденцию. Он позаимствовал идею Приморского Версаля у архитектора Леблона, и вскоре очередная идея царя воплотилась в жизнь.

Нижний парк и Верхний сад до 1917 года являлись официальной летней императорской резиденцией — местом важнейших торжеств и приемов глав иностранных государств, которые устраивались здесь еще при Петре I.
История Петергофа восходит к началу 18 века. Он создавался как памятник побед, одержанных Россией в борьбе за выход к Балтийскому морю. Почти все элементы декоративного убранства его фонтанов пронизаны идеей прославления морского могущества России. Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. За десять лет (с 1714 по 1725) в Петергофе были созданы обширный Нижний парк и Верхний сад, построены и отделаны судоходный морской канал со шлюзом, три дворца – Монплезир, Верхние палаты, Марли, а также здание каменной Оранжереи и возведен Эрмитаж. Было закончено сооружение и убранство Большого каскада, декорированного золочеными статуями, бюстами и вазами; тогда же стали действовать многоводные фонтаны Большие (Итальянский и Французский), «Сноп», «Колокола», Менажерные, Адам, Пирамида, водометы в трельяжных нишах по сторонам канала, фонтаны-шутихи Диванчики и четыре фонтана с группами на сюжеты басен Эзопа. Уже действовал, хотя и не был облицован, Марлинский каскад. Двадцатилетие со дня победы под Полтавой было ознаменовано устройством в 1735 году посреди ковша Большого каскада грандиозного петергофского фонтана с монументальной группой Самсон, раздирающий пасть льва, исполненной скульптором Б.К.Растрелли. В конце XVIII – начале XIX веков Нижний парк обогатился сооружениями архитектора А.Н. Воронихина.